欧美性交

歡迎來到蓮山課件網!

您當前的位置:

2018年北京市中考生物試卷(含解析)

2018年北京市高級中等學校招生考試

生物試卷

第一部分選擇題

1. 大熊貓結構和功能的基本單位是

A. 細胞

B. 組織

C. 器官

D. 系統

【答案】A

【解析】除病毒外,生物體都是由細胞構成的,細胞是生物體結構和功能的基本單位。細胞是生命活動的基本單位。所以大熊貓結構和功能的基本單位是細胞。

2. 下列關于草履蟲的敘述,不正確的是

A. 生活在水中

B. 由一個細胞構成

C. 不需要從外界獲取營養物質

D. 能獨立完成各項生命活動

【答案】C

【解析】草履蟲是單細胞生物,生活在水中,由一個細胞構成,能獨立完成各項生命活動,生活需要從外界獲取營養物質。

3. 在觀察菜豆植株的不同結構時,選取實驗材料不正確的是

A. 觀察氣孔一一葉表皮

B. 觀察子房——雄蕊

C. 觀察根毛——根尖

D. 觀察子葉——種子

【答案】B

【解析】氣孔位于葉的表皮,A正確;子房是雌蕊的組成部分,不是雄蕊的,B錯誤;根毛位于成熟區,成熟區是根尖的一部分,C正確;子葉是種子種的一部分,D正確。

4. 關于觀察人口腔上皮細胞實驗的敘述,不正確的是

A. 在載玻片中央滴加生理鹽水

B. 碘液染色有利于觀察

C. 應先用低倍鏡進行觀察

D. 能觀察到細胞壁

【答案】D

【解析】口腔上皮細胞是動物細胞,滴加和人體細胞液濃度相同的生理鹽水,目的是維持細胞的原有形狀,便于觀察,A正確;觀察和制作口腔上皮細胞臨時裝片,為了觀察的更清楚,應該用稀碘液染色,B正確;用低倍鏡進行觀察口腔上皮細胞,C正確;口腔上皮細胞是動物細胞,基本結構包括細胞膜、細胞質和細胞核,沒有細胞壁,D錯誤。

5. 人的個體發育起點是

A. 精子

B. 卵細胞

C. 受精卵

D. 嬰兒

【答案】C

【解析】人體的生長發育是從受精卵形成胚胎并且長成為性成熟個體的過程。人體的發育包括兩個過程,一是從受精卵發育到成熟的胎兒的胚胎發育階段;二是從嬰兒出生發育到個體成熟的胚后發育階段。精子和卵細胞不能進行細胞分裂、分化、發育等生命活動。只有精子與卵細胞結合形成受精卵時,才是人體發育的起點。

6. 球迷觀賽時,看到精彩瞬間會激動得歡呼雀躍。對球迷這種反應的分析不正確的是

A. 這種反應過程屬于反射

B. 這種反應過程不需要大腦皮層參與

C. 眼和耳是感受刺激的主要器官

D. 骨骼肌是產生動作的效應器

【答案】B

【解析】球迷觀賽時看到精彩瞬間,會激動得歡呼雀躍。球迷這種反應屬于條件反射,這種反應過程需要大腦皮層參與,眼和耳是感受刺激的主要器官,骨骼肌是產生動作的效應器。

7. 排球運動員在比賽中需完成手腕屈和伸等動作,關于這些動作的分析不正確的是

?

A. 在神經系統調節下完成

B. 由一塊骨骼肌收縮完成

C. 由骨骼肌牽引骨繞關節活動完成

D. 體現了關節的牢固和靈活

【答案】B

【解析】運動的產生是在神經系統的調節下完成的,當控制某些骨骼肌的神經受到損傷時,身體的這部分就可能會癱瘓,并且可能導致骨骼肌的姿縮,A正確;一個動作的完成總是由兩組肌肉相互配合活動,共同完成的,B錯誤;骨骼肌有受刺激而收縮的特性,當骨骼肌受神經傳來的刺激收縮時,就會牽。動著它所附著的骨,繞著關節活動,于是軀體就產生了運動,C正確;在運動中,關節周圍有關節囊包括著,密閉的關節腔內有滑液,保證了關節既牢固、又靈活,D正確。

8. 深圳的國家基因庫中,儲存有不同生物的基因樣本超過1000萬份。下列敘述不正確的是

A. 基因是有遺傳效應的DNA片段

B. 基因可以在親子代之間傳遞

C. 基因庫中儲存的基因都相同

D. 建立基因庫利于保護生物多樣性

【答案】C

【解析】基因是具有遺傳效應的DNA片段,是決定生物性狀的基本單位,A正確;基因通過精子與卵細胞在親子代之間傳遞,B正確;不同物種(兔和小麥)之間基因組成差別很大,同種生物如兔之間(有白的、黑的、灰的等)基因也有差別,所以基因庫中儲存的基因都不相同,C錯誤;建立基因庫利于保護生物多樣性,D正確。

9. 下圖是人體細胞中性染色體組成示意圖,下列敘述不正確的是

?

A. 男性產生含XY染色體的精子

B. 女性產生含X染色體的卵細胞

C. 新生兒的性別僅由母親決定

D. 新生兒的性別比例接近11

【答案】C

【解析】男性產生兩種類型的精子--X染色體的精子和含Y染色體的精子,A正確;女性則只產一種含X染色體的卵細胞,B正確;受精時,如果是含X的精子與卵子結合,就產生具有XX的受精卵并發育成女性;如果是含Y的精子與卵子結合,就產生具有XY的受精卵并發育成為男性。因此,新生兒的性別主要取決于父親的精子C錯誤;男性的兩種精子與女性的卵細胞結合是隨機的,結合機會相同,生男生女的機會均等,各是50%。所以在自然狀態下,人類社會中男女性別比例接近11D正確。

10. 我國科學家利用神舟飛船搭載實驗。選育出辣椒新品種航椒II,與普通辣椒相比增產約27%,高產性狀的產生源于()

A. 生物的遺傳

B. 生物的變異

C. 生物的生長

D. 生物的發育

【答案】B

【解析】太空育種,也稱空間誘變育種,就是將農作物種子或試管種苗送到太空,利用太空特殊的、地面無法模擬的環境(高真空,宇宙高能離子輻射,宇宙磁場、高潔凈)的誘變作用,使種子產生變異,再返回地面選育新種子、新材料,培育新品種的作物育種新技術。太空育種具有有益的變異多、變幅大、穩定快,以及高產、優質、早熟、抗病力強等特點。我國科學家利用神舟飛船搭載實驗,選育出辣椒新品種航椒II,與普通辣椒相比增產約27%,高產性狀的產生源于生物的變異。

11. 下列獲得新植株的方式不屬于無性生殖的是

A. 小麥種子繁殖

B. 蘋果和梨嫁接

C. 馬鈴薯塊莖繁殖

D. 月季枝條扦插

【答案】A

【解析】蘋果和梨嫁接馬鈴薯用塊莖繁殖月季枝條扦插,都沒有經過兩性生殖細胞的結合,因此都屬于無性生殖;種子的胚是由受精卵發育形成的,因此,小麥種子繁殖屬于有性生殖。

點睛:有性生殖是指經過兩性生殖細胞(例如精子和卵細胞)的結合成為受精卵,再由受精卵發育成為新的個體的生殖方式;無性生殖的關鍵在于沒有兩性生殖細胞的結合,由母體直接產生新個體的方式,如嫁接、扦插、壓條、克隆、組織培養等。

12. 下列動物行為屬于學習行為的是

A. 鸚鵡學舌

B. 喜鵲筑巢

C. 孔雀開屏

D. 雄雞報曉

【解析】鸚鵡學舌是在先天性行為的基礎上,通過生活經驗和學習逐漸建立起來的一種新的行為活動,屬于學習行為;喜鵲筑巢、孔雀開屏和雄雞報曉都是動物的一種本能,由體內的遺傳物質決定的,屬于先天性行為。

點睛:動物行為分為先天性行為和學習行為。先天性行為是指動物一出生就有的一種行為方式,是動物的一種本能,由體內的遺傳物質決定的;學習行為是動物出生后在成長的過程中通過環境因素的影響,通過生活經驗和學習逐漸建立起來的,是在先天性行為的基礎上建立的一種新的行為活動,也稱為后天性行為。

13. 節肢動物鰓的進化如下圖。下列敘述不正確的是

?

A. 鰓進化出的結構是不同的

B. 鰓的進化有利于適應生存環境

C. 鰓的進化與遺傳、變異無關

D. 鰓的進化是自然選擇的結果

【答案】C

【解析】據圖可見:鰓進化出的結構是不同的,A正確;據圖可見:鰓的進化有利于不同動物適應不同的生存環境,B正確;生物的遺傳變異和環境因素的共同作用,導致了生物鰓進化,C錯誤;生物進化的方向是由環境的定向選擇決定的即自然選擇的結果(適者生存)。D正確。

14. 下列防治流感的做法不正確的是

A. 患流感后一定要大量服用抗生素

B. 患流感后盡量少去公共場所

C. 患者在打噴噻時應掩住口鼻

D. 注射流感疫苗有一定的預防作用

【答案】A

【解析】流感是由病毒引起的,抗生素是用來治療因病菌引起的疾病的藥物,對于病毒性的疾病無療效,A錯誤;流感具有傳染性,患流感后盡量少去公共場所,B正確;患者在打噴噻時應掩住口鼻,防止病毒的傳染,C正確;注射流感疫苗有一定的預防作用,D正確。

15. 小林在學校的綜合實踐活動中制作下列食品時,利用的主要微生物不正確的是

A. 面包一酵母菌

B. 酸奶一乳酸菌

C. 食醋一醋酸()

D. 泡菜霉菌

【解析】制饅頭、做面包、釀酒等要用到酵母菌,A正確;制酸奶要用到乳酸菌,B正確;制醋要用到醋酸桿菌,C正確;制泡菜要用到乳酸菌,D錯誤。

第二部分非選擇題

16. 北京西山國家森林公園是典型的森林生態系統,其中元寶楓是重要的紅葉觀賞植物。

(1)元寶楓是生態系統成分中的____________,其種子外有果皮包被,屬于植物________

(2)黃刺、天牛等的幼蟲均可以取食元寶楓葉片,捕蟲鳥捕食這些幼蟲。據此寫出該生態系統中的一條食物鏈:______________。黃刺幼蟲與天牛幼蟲之間的關系為____________

(3)黃刺蛾的一生經歷了受精卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期,這種發育過程屬于________(完全不完全”)變態發育。

(4)進入秋季,葉色逐漸褪綠變紅。在日最低平均溫度低于8℃、晝夜溫差大于13℃時,葉片變色效果最佳,西山漫山紅遍、層林盡染。據此分析,影響葉片變紅的非生物因素主要是____________________

【答案】(1). 生產者(2). 被子(3). 元寶楓天牛幼蟲食蟲鳥(4). 競爭(5). 完全(6). 溫度

【解析】生態系統的組成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有陽光、空氣、水、溫度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生產者(綠色植物)、消費者(動物)、分解者(細菌和真菌)。

1)生態系統的組成包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生產者(綠色植物)、消費者(動物)、分解者(細菌和真菌)。元寶楓是植物,能夠進行光合作用,是生態系統成分中的生產者,其種子外有果皮包被,屬于被子植物。

2)生態系統中生產者與消費者之間吃與被吃的關系構成食物鏈,該生態系統中的一條食物鏈:元寶楓天牛幼蟲食蟲鳥;或元寶楓黃刺蛾幼蟲食蟲鳥。黃刺蛾幼蟲與天牛幼蟲都以元寶楓葉片為食,二者之間形成競爭關系。

3)黃刺蛾的一生經歷了受精卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期,這種發育過程屬于完全變態發育。

4)影響生物生活的環境因素可以分為兩類:一類是光、溫度、水、空氣等非生物因素,另一類是生物因素。晝夜溫差大于13℃時,葉片變色效果最佳,說明影響葉片變紅的非生物因素主要是溫度。

17. 向日葵是雙子葉植物,其果實既可直接食用,也可用于生產葵花籽油。

(1)由于果皮較厚,向日葵的種子自然萌發需要較長時間,生產中常用浸種方法提高發芽率。為探究浸種的最適條件,同學們進行了相關實驗,結果如下圖。

?

由圖可知,浸種的最適條件是____________________

(2)向日葵種子中的營養物質在細胞內通過__________作用為種子的萌發提供能量。

(3)幼苗生命活動所需的水和無機鹽通過____________從土壤中吸收。

(4)向日葵的花完成受精后,胚珠發育成種子,子房發育成_____________

(5)向日葵可用于生產奏花籽油,這是由于____________作用合成的糖類在細胞內轉化為脂防。

【答案】(1). 35℃浸種4小時(2). 呼吸(3). (4). 果實(5). 光合

【解析】(1)據圖可見:向日葵的浸種最適宜條件是35℃浸種4小時。

2)呼吸作用消耗氧氣分解有機物釋放能量,為細胞生命活動提供能量。

3)根的主要功能是吸收水分和無機鹽。幼苗生命活動所需的水和無機鹽通過根從土壤中吸收。

4)受精完成后,只有子房部分繼續發育,子房壁發育成果皮;胚珠珠被發育成種子;受精卵發育成胚;受精極核發育成胚乳,子房發育成果實。

5)葉片通過光合作用合成脂肪通過篩管運輸到果實。所以向日葵可用于生產葵花籽油。

18. 在人的體循環過程中,各段血管的血流速率與血管總面積如下圖。

?

(1)體循環過程中,心臟的左心室收縮,血液進入__________,流經各級動脈、毛細血管網、各級靜脈,匯集到上、下腔靜脈,流回___________心房。

(2)毛細血管管壁薄,由___________層上皮細胞構成。據圖可知,在體循環的各段血管中,毛細血管的總面積最大,血流速率最_________。這樣的結構特點有利于血液與組織細胞之間進行_________________

(3)人體內具有(2)中所述結構特點的器官有___________________(請舉一例)

【答案】(1). 主動脈(2). (3). 1 (4). (5). 物質交換(6). 肺或小腸等

【解析】(1)血液循環的途徑如圖所示:

?

體循環是指血液由左心室進入主動脈,再流經全身的各級動脈、毛細血管網、各級靜脈,最后匯集到上下腔靜脈,流回到右心房的循環。血液經過體循環,由動脈血變成了靜脈血。

2)毛細血管管壁薄,由一層上皮細胞構成。動脈血管血流快,靜脈血管血流慢,毛細血管血流最慢,因此從大動脈,到動脈,再到小動脈,最后到毛細血管,血流速率越來越小,毛細血管最小。這樣的結構特點有利于血液與組織細胞之間進行物質交換。

3)人體內肺泡的數量很大,肺泡外面包圍著豐富的毛細血管,肺泡壁和毛細血管壁都由一層扁平的上皮細胞構成,有利于肺泡與血液間進行氣體交換,這充分體現了生物學結構與功能相適應的觀點。小腸絨毛內有豐富的毛細血管和毛細淋巴管,小腸絨毛的壁和毛細血管壁都很薄,只有一層上皮細胞構成,這種結構特點有利于小腸吸收營養物質。

19. 運動員的心理狀況對運動成績有一定的影響。為更好地備戰2022年冬奧會,研究者以唾液中唾液淀粉酶的含量作為檢測指標,探究心理壓力對運動員的影響。

(1)人體消化道內,淀粉的分解起始于________,這是由于唾液中含有唾液淀粉酶。

(2)分別在施加心理壓力前、后取受試者的唾液,進行如下實驗。

?

①1號試管處應加入____________。設置1號試管在本實驗中起到__________作用。

②2號試管處的溫度條件應該是_____________℃

觀察,記錄并比較1號和2號試管藍色褪去時間,若結果為_________,則說明施加心理壓力使受試者唾液淀粉酶的含量增加。

【答案】(1). (2). 施加心理壓力前受試者的唾液2ml (3). 對照(4). 37 (5). 2號試管顏色褪去時間少于1號試管

【解析】在研究一種條件對研究對象的影響時,所進行的除了這種條件不同以外,其它條件都相同的實驗,叫對照實驗。(1)人們在進食時口腔周圍的唾液腺分泌唾液,唾液內含有消化淀粉的酶,將淀粉分解成麥芽糖。所以淀粉的分解起始于口腔,這是由于唾液中含有唾液淀粉酶。

2要探究唾液對饅頭的消化作用,要以唾液為變量設置對照實驗,因此,在1號試管里處應加施加心理壓力前受試者的唾液2ml,這樣就與2號試管形成了一組以施加心理壓力前、后取受試者的唾液為變量的對照實驗,設置1號試管在本實驗中起到對照作用。

②2號試管處的溫度條件應該是37℃,因為唾液淀粉酶分解淀粉受溫度的影響,37℃接近人的體溫,唾液淀粉酶分解淀粉的能力最強,而且與號溫度條件相同。

觀察,記錄并比較1號和2號試管藍色褪去時間,若結果為2號試管顏色褪去時間少于1號試管,則說明施加心理壓力使受試者唾液淀粉酶的含量增加;若結果為2號試管顏色褪去時間等于1號試管,則說明施加心理壓力使受試者唾液淀粉酶的含量沒有變化;若結果為2號試管顏色褪去時間大于1號試管,則說明施加心理壓力使受試者唾液淀粉酶的含量減少。20. 閱讀科普短文,回答問題。

貓頭鷹晝伏夜出,大雁秋去春來,植物春華秋實……你可曾想過,他們是如何感知自然并順時而為的?

中國古代醫學典籍《黃帝內經》中早有人與天地相參也,與日月相應也的闡述。由于地球的自轉和公轉,導致光照、溫度等環境因素均呈現出晝夜和季節性周期變化,生物體適應這種周期性變化,形成了生物節律。如人的體溫周期波動、果蠅的羽化(從到成蟲)均表現為晝夜節律,鳥類的遷徙表現為年節律。

生物體內調拉生物節律的機制稱為生物鐘。從簡單的細菌到植物、動物都有生物鐘。人們很早就觀察到含羞草的葉片白天張開、夜晚合攏的現象。當把含羞草放到一個黑暗的環境中時,發現含羞草葉片開合仍會維持原來的晝夜節律。后來,科學家通過對果繩羽化節律的研究,分離得到第一個生物鐘基因——per基因,這項成果獲得了2017年諾貝爾生理學或醫學獎。對于人體來說,生長激素的分泌高峰一天通常只出現一次,大約在夜晚入睡一小時后,且早睡覺比晚睡覺的峰值高很多。晚上不睡,白天補覺則無濟于事,因為白天睡覺不會引起生長激素分泌量的增加。可見,生物鐘如鐘表一般,可以精確地調控行為、激素水平、睡眼、體溫等生理機能。

?

生物鐘是自然選擇的結果,賦予了生物預見和應對自然環境變化的能力,有利于生物的生存和繁衍。了解和順應大自然賦予我們的生物鐘,將使我們的生活更加健康。

(1)通過對含羞草葉片開合的研究,人們認識到含羞草葉片開合_______(或無”)內在生物節律。果蠅羽化節律的研究表明,生物節律是由____________控制的。

(2)據圖可知,1800-1900是人體的____________和體溫最高的時間。

(3)根據文中信息分析,下列屬于年節律的是________________

a.人體體溫變化

b.人體褪黑激素的分泌

c.北極黃鼠冬眠

d.貓頭鷹晝伏夜出

(4)青春期是青少年身體生長發育的黃金時期,由__________分泌的生長激素能促進骨骼和肌肉的生長發育。因此,遵循晝夜節律對維持生長激素的正常分泌至關重要。

(5)健康生活需要良好的生活習慣。結合對生物鐘的理解,請你寫出一條健康生活的建議:_________________

【答案】(1). (2). 基因(3). 血壓(4). C (5). 垂體(6). 不熬夜、合理安排睡眠時間

【解析】隨地球、日、月的周期變化形成的有周期、節律的行為,叫節律行為。

1)人們很早就觀察到含羞草的葉片白天張開、夜晚合攏的現象。當把含羞草放到一個黑暗的環境中時,發現含羞草葉片開合仍會維持原來的晝夜節律。說明含羞草的開合有節律。科學家通過對果繩羽化節律的研究,分離得到第一個生物鐘基因--per基因,說明生物的節律受基因控制。

2)據圖可見:在1800-1900是人體的血壓和體溫最高的時間。

3)人的體溫周期波動、人體褪黑激素的分泌、貓頭鷹晝伏夜出均表現為晝夜節律;北極黃鼠冬眠表現為年節律。

4)垂體分泌生長激素,調節生長發育。生長激素的分泌高峰一天通常只出現一次,大約在夜晚入睡一小時后,且早睡覺比晚睡覺的峰值高很多。晚上不睡,白天補覺則無濟于事,因為白天睡覺不會引起生長激素分泌量的增加。因此,遵循晝夜節律對維持生長激素的正常分泌至關重要。

點評:

+1
0

分享:

文檔格式:doc

下載文檔
版權申訴 舉報

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

客服服務微信

55525090

手機瀏覽

微信公眾號

Copyright? 2006-2020 主站 klnongye.com , All Rights Reserved 閩ICP備12022453號-30

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,

?

如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected]欧美性交,我們立即下架或刪除。