欧美性交

歡迎來到蓮山課件網!

您當前的位置:

2018年山東省東營市中考生物試卷(解析版)

2018年東營市中考生物試卷(解析版)

(總分100分考試時間60分鐘)

(選擇題共50)

一、選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題所列的四個選項中,只有一個是最符合題意的。

1.健康是人們永遠的美好追求,是人生寶貴的財富。下列關于健康的說法,錯誤的是

A.體格健壯、肌肉發達、身體沒病的人就是健康的人

B.學會與人相處,維護良好的人際關系能促進健康

?

C.攝入合理的營養,加強體育鍛煉,搞好個人衛生有助于健康地生活

D.出現一些情緒問題時,能轉移注意力,合理宣泄以保持愉快的心情

2.微信朋友圈已成為當下信息傳播的便捷方式,圖1是朋友圈中盛傳的一則微信。閱讀此微信后,你采取的做法是

A.信從醫生無需考證

B.事態緊急立即轉發

C.多方查找資料核實

D.告訴親朋好友要聽從

?

3.要將圖2所示顯微鏡下的視野從變為,下列操作順序,正確的是

將低倍鏡換成高倍鏡向右上方移動裝片向左下方移動裝片轉動細準焦螺旋轉動粗準焦螺旋

A.②①⑤

B.③①⑤

C.②①④

D.③①④

4.金秋時節的黃河入海口,連綿成片的鹽地堿蓬逐漸褪去綠衣,裹上紅妝,呈現出奇幻的紅地毯景觀。這是由于隨氣溫降低,葉綠素減少,花青素增多造成的。花青素位于鹽地堿蓬細胞的

A.葉綠體

B.染色體

C.液泡

D.線粒體

5.3是植物細胞和動物細胞的立體結構模式圖,下列敘述正確的是

?

A.①是細胞的控制中心

B.③對細胞起保護和支持作用

C.⑤存在于植物體的所有細胞

D.⑥可以將無機物合成有機物

6.放大鏡是常用的生物學觀察工具。回憶你所做過的下列實驗,使用放大鏡作為觀察工具的是

觀察小魚尾鰭內的血液流動觀察花的結構觀察枝芽的結構觀察細菌觀察蝗蟲觀察種子的結構

A.①②③⑥

B.②③⑤⑥

C.①③⑤⑥

D.②③④⑤

7.下表中的疾病與其致病原因,不相符的是


?

8.19289月的一天,弗萊明在眾多的培養基中發現了一團青霉……弗萊明發現青霉素似乎是偶然的,其實是他細心觀察的必然結果。下列關于青霉和青霉素的敘述,錯誤的是

A.青霉是一種真菌

B.青霉主要通過孢子繁殖

C.青霉素是一種由青霉產生的抗生素

D.青霉素可以治療細菌和病毒引起的疾病

9.“清明前后,種瓜點豆。清明時節,我國很多地區的農民忙著春耕播種,這是因為種子的萌發需要

A.適宜的溫度

B.充足的水分

C.充足的空氣

D.適宜的光照

10.幽門螺旋桿菌能損傷胃黏膜造成胃炎和胃潰瘍。幽門螺旋桿菌的下列敘述,錯誤的是

A.有細胞壁

B. 沒有成形的細胞核

C.是多細胞個體

D.通過分裂的方式繁殖

11.驗證植物光合作用產生氧氣的實驗中,實驗材料是金魚藻。或許有同學認為金魚藻是藻類植物,其實在植物學分類上金魚藻屬于被子植物。判斷的主要依據是

A.金魚藻有根、莖、葉的分化

B.金魚藻有種子

C.金魚藻有發達的輸導組織

D.金魚藻有果實

12.“海水稻是耐鹽堿水稻的形象化稱呼,其生長地并非海水或海里,而是不懼海水的短期浸泡。近年來,我國在海水稻方面的研發取得了重大突破。下列有關海水稻的說法,錯誤的是

A.種子的胚中只有一片子葉

B.傳粉方式為自花傳粉

C.主根與側根無明顯區別是直根系

D.不同的生長期對各種無機鹽的需求不同

13.試劑的正確選擇和使用是實驗成功的關鍵。下表實驗中,所用試劑不能很好地達到實驗目的的是

?

葉如翡翠花如雪,鳥鳴聲聲醉心悅。蜜蜂親花繞樹舞,釀蜜忙于五月節。這是第七屆黃河三角洲濕地槐花節美景的真實描述。請回答1415題:

14.“多么可愛的小精靈啊,下列有關蜜蜂的敘述,錯誤的是

A.蜜蜂的發育過程是不完全變態

B.蜜蜂的發育過程要經過受精卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段

C.工蜂發現蜜源后跳“8”字形舞或圓形舞,是動物之間的信息交流

D.蜂群里蜂王、雄峰和工蜂分工合作,是社會行為

15.相對于鳥,樹缺少下列哪一結構層次?

A.細胞

B.組織

C.器官

D.系統

16.生物體的結構與功能是相適應的,下列有關這一結論的例證中,錯誤的是

A.呼吸道黏膜上的纖毛不斷地擺動,可以清除異物

B.心房與心室之間、心室與動脈之間以及靜脈內有瓣膜,保證血液不能倒流

C.肺泡外纏繞著豐富的毛細血管,適于進行氣體交換

D.卵細胞體積較大,有利于和周圍環境進行物質交換

17.4表示一個草原生態系統中各成分之間的關系,下列敘述正確的是

?

A.兔和鼠是初級消費者,屬于第一營養級

B.貓頭鷹和蛇既是競爭關系也是捕食關系

C.圖中的所有生物構成了生態系統

D.該生態系統中能量的最終來源是草

201851日起,我市居民養犬要到指定部門登記注冊。養犬管理不當,易傳播狂犬病。狂犬病是乙類傳染病,發病致死率幾近100%。如果不幸被瘋狗咬傷,應及時就醫并注射抗狂犬病血清。請回答1819題:

18.狂犬病的傳播途徑是

A.空氣、飛沫

B.飲水和食物

C.接觸

D.吸血的動物

19.從人體免疫角度分析,注射的物質和采取的措施分別是

A.抗原控制傳染源

B.抗原保護易感人群

C.抗體控制傳染源

D.抗體保護易感人群

20.克隆羊多利試管嬰兒路易斯·布朗、轉基因抗蟲棉和太空南瓜都是當今生物界的明星。下列有關敘述,正確的是

A.克隆技術和試管嬰兒技術都屬于無性生殖

B.克隆技術和轉基因技術都是在分子水平上的操作

C.抗蟲棉的抗蟲性狀可以遺傳給后代

D.太空南瓜是太空特殊環境誘發定向變異的結果

21.5為三種血管關系示意圖,下列敘述正確的是

?

A.b為肺部毛細血管,則c內流靜脈血

B.b為腎小球處毛細血管,則c內流靜脈血

C.b為小腸絨毛內的毛細血管,則c內流營養豐富的靜脈血

D.b為腎小管處毛細血管,則c內流含代謝廢物較少的動脈血

22.我市是山東省專業自行車隊的起源地,中國·路通·黃河口(東營)公路自行車賽已在我市成功舉辦三屆。下列敘述正確的是

A.蹬車動作很簡單,無需神經系統的協調

B.蹬車時只需要下肢的股四頭肌參與

C.完成蹬車動作時,相關的骨和關節起支點的作用

D.骨骼肌受到刺激,牽引骨繞關節運動,完成蹬車動作

23.6依次表示4個不同生態系統的有關數據或關系。表示各營養級重金屬富集后的積累量,表示各營養級有機物含量,表示生態系統各成分間的關系,表示能量金字塔。以下據圖所繪的食物鏈,正確的是

?

A.:丙

B.:丙

C.:丁

D.:戊

24.下列食品保存方法與所利用的生物學原理,不相符的是

A.新鮮蔬菜放入冰箱內冷藏保鮮,減緩微生物繁殖速度

B.干燥處理木耳除去水分,抑制微生物的繁殖

C.低溫冷凍肉食,抑制細菌、真菌的生長和繁殖

D.氣調包裝薯片,破壞需氧菌類的生存環境

25.伴隨著《中國詩詞大會》的火熱進行,實驗中學舉辦了生物詩詞大會。在單人追逐賽環節,要求選手說出有莖葉的植物的詩詞。圖7中哪位選手會被淘汰?

?

?

卷(非選擇題共50分)

二、非選擇題:本大題包括6個小題,每空1分,共50分。

26.9分)動物是繪畫和雕刻藝術中的常客,助人凈化心靈,引人積

極向上。齊白石的《蝦》寓意淡泊明志,《蛙聲十里出山泉》讓人無限遐想;宋守友的《九魚圖》象征著吉祥如意;畢加索的《和平鴿》代表著和平溫馨;深圳的《拓荒牛》展示著堅忍不拔。請分析回答:

(1)動物為藝術家的創作提供了鮮活的素材,這是利用了生物多樣性的_________價值。

2)蝦在發育過程中會出現多次蛻皮現象,原因是_________________

_______________________________________________________

3)圖8的畫面中不見蛙的蹤影,卻命名為《蛙聲十里出山泉》。其中蘊含的生物學知識是______________________________________

4)魚在水中自由地游動,口與鰓蓋交替地張合,對魚水生生活的意義是_________________________

5)鴿飛行時需要大量的營養供給和充足的氧氣。請列舉2項鴿消化系統適于飛行的結構特點______________________________________

_________________________________________________________;鴿_________________的呼吸方式,能保證其飛行時的氧氣供應。

6)牛的生殖發育方式是____________,為后代提供了充足的營養和穩定的環境,降低了外界環境的不利影響。

7)蛙鳴叫、魚覓食、鴿育雛、牛反芻等都是生來就有的,由動物的__________________決定的先天性行為。

8)某同學將上述動物中的蝦、魚和蛙分為一類,將鴿和牛分為另一類。請判斷他這樣分類的依據___________________________________

27.(8分)用書香熏染生命,讀經典塑造靈魂。”423日是世界讀書日。閱讀是運用語言文字來獲取信息,認識世界,發展思維,并獲得審美體驗的過程。閱讀過程是這樣完成的(圖9):

?

1)文字反射來的光線進入眼球內,最終在視網膜上形成物像,依次經過眼球的結構是______________________。若長時間近距離看書,就會導致____________________________,使物像落在視網膜前方形成近視,近視眼可以通過佩戴凹透鏡加以糾正。

2)在視覺中樞形成視覺后,經由大腦的理解,當我們____________(填吸氣呼氣)時,氣流引起聲帶的振動而有感情地讀出文字。

3)聲波引起鼓膜振動,通過聽小骨傳到內耳,刺激___________內的聽覺感受器,產生神經沖動,沿相關神經傳遞到聽覺中樞形成聽覺。

4)大腦是人的高級神經活動中樞,也是進行思維的器官。請列舉2種科學用腦的方法________________________________________________________

5)盲人通過觸覺來閱讀盲文,其感受器為位于皮膚________內的感覺神經末梢。(6)作品中的情節讓我們感同身受,情緒跌宕起伏,屬于_______反射,這個過程需要我們大腦皮層中____________的參與。正是這些馨香的文字滋養著我們的心靈,陪伴著我們成長。

28.8分)“Happy birthday to you……”甜美的蛋糕,散發著誘人的麥香;搖曳的蠟燭,昭示著青春的活力。深吸一口氣,用力吹滅蠟燭,許下美好的心愿……十四歲的你已成為法律上相對負刑事責任人

1)蛋糕的主要原料是面粉,面粉來自于小麥種子的胚乳,是由小麥花的___________受精后發育而來的。

2)面粉的主要成分是淀粉,口腔內的唾液對淀粉是否有消化作用呢?興趣小組的同學為探究唾液對淀粉的消化作用設計了如下實驗(圖10):

?

按圖示的方法處理后,將2支試管同時放入37℃的溫水中10分鐘。然后,取出2支試管,分別滴加2滴碘液并搖勻。請預測2支試管中出現的現象并分析原因:1_______________________________________________________________________

2_______________________________________________________________________。(3)蛋糕中的淀粉在消化道中最終分解為___________后被小腸吸收,經血液循環首先進入心臟的_____________

4)吹蠟燭時,肺內氣體排出體外,肺內氣壓變化的趨勢是_______________

5)十四歲的你正處于人生中生長發育的黃金時期——青春期,青春期發育最突出的特征是______________________________

6已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯搶劫、販賣毒品、投毒……應當負刑事責任。(《中華人民共和國刑法》第十七條)毒品是全人類面對的共同公害,吸食毒品對人體健康具有很大的危害。下列關于吸毒危害的描述中,正確的是_______________

A.毒品損害人體多種系統的功能,降低免疫力

B.吸食少量毒品緩解疲勞,偶爾嘗試無妨大礙

C.吸毒能使人極度興奮或產生錯覺,易造成行為失控

D.吸毒會使青少年正在發育的身體遭受永久性的損害

E.吸毒者常共用注射器,容易感染艾滋病等傳染病

29.7分)水是生命之源,生物圈中的水不斷地在海洋、大氣和陸地之間循環流轉,不舍晝夜。綠色植物對維護生物圈中水的循環和平衡起著重要作用。請分

?

析回答:

1)水分是如何進入植物體的?

植物主要通過根吸收水分,圖11[ ]__________是根吸收水分的主要部位。

根吸收的水分,通過根、莖、葉中的______________運送到植物體各處。

2)植物體內的水分是如何散失到大氣中的?

科學研究發現,植物吸收的水只有1%5%保留在植物體內參與各項

生命活動,其余絕大部分的水分都通過植物的_________作用散失到外界空氣中。植物的該作用能降低葉面溫度,避免葉片因氣溫過高而被灼傷,原因是________________________________________

觀察葉片的結構,可以發現,____________是植物散失水分的門戶

3)大氣中的水分是如何回到地表的?

蒸發到大氣中的水,遇冷形成降水。據估計,豐茂的森林可截留降水量的20%30%,草地可截留降水量的5%13%。綠色植物被稱作天然的蓄水池,原因是________________________________________

水循環把生物圈中的水體聯系在一起,但人類賴以生存的淡水資源不是取之不盡、用之不竭的。請擬定一則保護水資源的宣傳語_________________________________________30.9分)人類從哪里來?我們每個人又是如何來到世界上的?這些長久以來困擾我們的疑團,在學習了《生物學》后終于揭開了謎底。

11871年,達爾文在他的著作《人類起源與性的選擇》中明確指出:人類是由已滅絕的某些古猿進化而來的。人類起源于古猿最直接的證據是__________

2)古人類學家推測,距今約1200萬年前,自然環境曾發生過巨大變化,一部分古猿被迫由樹棲轉移到地面生活。這一變化是________________________

3)在地面生活的這部分古猿,其身體形態結構等方面發生了一些能遺傳的有利變異,如_____________________________________________________,有利變異逐代積累,逐漸轉變成了早期人類。

4)我們每個人都是從一個受精卵發育而來的(圖12)。

?

甲表示正在受精的卵細胞,受精過程是在母親體內的____________完成的。

丁是由乙經過_______________等復雜過程后形成的;丁通過________從母體血液獲得氧氣和養料,并把代謝廢物排到母體。

戊的體細胞染色體組成為________________

人的有耳垂(D)和無耳垂(d)是一對相對性狀。二孩政策放開后,這對夫婦準備再生育一個孩子,那么他們生一個有耳垂孩子的機會占_______;請在圖13圓圈中畫出其體細胞內控制耳垂的基因與染色體的關系。

?

31.9分)生物科學是實驗科學,廣闊的自然界是生物學習的天然實驗室。興趣小組走進大自然,利用天竺葵開展了一系列探究活動。

1)探究一:二氧化碳是光合作用的原料嗎?

同學們用天竺葵設計了圖14所示的三組密閉裝置(提示:氫氧化鈉溶液能吸收二氧化碳,碳酸氫鈉溶液能釋放二氧化碳)。

?

將三組裝置放在黑暗處一晝夜,然后移到光下照射。幾小時后,分別摘下甲、乙、丙裝置中天竺葵的葉片,經酒精脫色處理后,滴加碘液,觀察葉片顏色變化。若_________組葉片藍色最深,_________組葉片藍色較淺,________組葉片不變藍;則說明二氧化碳是光合作用的原料。

2)探究二:探究綠色植物呼吸作用的強度

?

同學們設計了圖15所示裝置來探究綠色植物呼吸作用。實驗時應對裝置進行________處理。一段時間后,玻璃管中的紅墨水滴將向______(填)移動,原因是______________________________。根據一定時間內玻璃鐘罩內氣體體積的變化量可計算出呼吸作用的強度。

3)探究三:扦插材料的處理對植株成活的影響

天竺葵扦插方法如下(圖16):

?

探究側芽對扦插成活情況的影響時,同學們做了如下處理:選擇若干天竺葵枝條,平均分成甲、乙、丙三組。其中甲組不做處理,乙組去掉1個側芽,丙組去掉2個側芽。將三組枝條同時扦插在同一塊實驗田里,一段時間后,觀察枝條的生長情況。

若甲組生根情況最好,乙組生根情況居中,丙組生根情況最差,則說明________________________;若___________________________________________________,則說明側芽抑制生根;若甲、乙、丙三組的生根情況相同或相差不大,則說明側芽對生根沒有影響。

請依據圖16扦插技術示意圖,圍繞扦插材料的處理,再提出一個可探究的具體問題_______________________

生物試題參考答案及評分標準

一、選擇題:本答題共25小題,每小題2分,共50分。

1.A

2.C

3.D

4.C

5.A

6.B

7.B

8.D

9.A 10.C 11.D 12.C 13.B 14.A 15.D 16.D 17.B 18.C 19.D 20.C 21.C 22.D 23.B 24.A 25.A

26.9分)(1)直接使用(2)體表外骨骼不能隨身體的長大而生長(3)蛙的發育過程是變態發育,蝌蚪是蛙的幼體(4)攝食和呼吸(呼吸) 5)口中無牙齒;嗉囊暫時貯存和軟化食物;肌胃能充分研磨和初步消化食物;直腸很短,糞便及時排出體外;等(答出2條,合理即可)雙重呼吸(6)胎生哺乳(7)遺傳因素(8)體溫是否恒定;受精方式是否為體內受精;心臟是否為四腔……其它合理答案也可

27.8分)(1)角膜、瞳孔、晶狀體和玻璃體晶狀體的曲度過大或眼球的前后徑過長(2)呼氣(3)耳蝸(4)合理即可(5)真皮(6)條件語言中樞

28.8分)(1)中央細胞(極核)(2)不變藍,唾液中的唾液淀粉酶將蛋糕中的淀粉分解成了麥芽糖變藍,蛋糕中的淀粉沒有被分解遇碘變藍(3)葡萄糖右心房(4)由大變小直至與外界氣壓平衡(由大變小)(5)生殖器官的發育和成熟(6ACDE 29.7分)(1①[1]成熟區輸導組織(導管)(2蒸騰植物體內的水分變成水蒸氣會吸收周圍的熱能氣孔(3植物莖葉承接著雨水,能大大減緩雨水對陸地的沖刷,使更多的雨水滲入地下,補充地下水;植物的根系和枯枝落葉對地面土壤有很好的固定和保護作用,能吸納大量的雨水(答出1條,合理即可)合理即可

30.9分)(1)化石(2)森林變成稀樹草原(森林變少)(3)前肢解放出來尋找食物、后肢直立行走或前后肢有明確分工(其它表述合理亦可)(4輸卵管細胞

分裂和細胞分化胎盤③22+XY44+XY④50% 1/2)如右圖

31.9分)(1)乙丙甲(2)遮光(放到黑暗處)左植物呼吸作用消耗了氧氣,產生的二氧化碳被氫氧化鈉溶液吸收,導致鐘罩內氣體減少,氣壓下降,所以紅墨水滴向左移動。(3側芽促進扦插枝條生根甲組生根情況最差,乙組生根情況居中,丙組生根情況最好枝條下端切口的方式影響扦插成活嗎?枝條的健壯程度影響扦插成活嗎?枝條的切口是否消毒影響扦插成活嗎?枝條的長度影響扦插成活嗎?扦插時枝條葉片的多少影響扦插成活嗎?(其他合理亦可)

點評:

+1
0

分享:

文檔格式:doc

下載文檔
版權申訴 舉報

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

客服服務微信

55525090

手機瀏覽

微信公眾號

Copyright? 2006-2020 主站 klnongye.com , All Rights Reserved 閩ICP備12022453號-30

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,

?

如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。