欧美性交

歡迎來到蓮山課件網!

您當前的位置:

2019年高考真題——文科綜合(全國卷Ⅰ) Word版含答案

絕密啟用前

2019年普通高等學校招生全國統一考試

文科綜合能力測試

注意事項:1.答卷前,考生務必將自己的姓名、考生號、考場號和座位號填寫在答題卡上。用2B鉛筆將試卷類型填涂在答題卡相應位置上。將條形碼橫貼在答題卡右上角“條形碼粘貼處”。

2.作答選擇題時,選出每小題答案后,用2B鉛筆在答題卡上對應題目選項的答案信息點涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案。答案不能答在試卷上。

3.非選擇題必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應位置上;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新答案;不準使用鉛筆和涂改液。不按以上要求作答無效。

4.考生必須保證答題卡的整潔。考試結束后,將試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

20世紀80年代開始,長江三角洲地區某縣村辦企業涌現,形成村村冒煙現象。2016年該縣開始實施村集體經濟抱團飛地發展模式:由縣、鎮統籌,整合騰退的村辦企業建設用地指標和補貼資金,各村以股份合作形式(抱團)在發展條件優越的城鎮(飛地)聯合建設創新創業中心,并建立保證各村收益的機制。據此完成1~3題。

1.“村村冒煙”主要指的是當時該縣村辦企業

A.燃料來源分散 B.空間布局分散 C.原料來源分散 D.產品市場分散

2.實施“抱團飛地”發展模式,可以

①彌補勞動力不足 ?②緩解建設用地緊張 ?③提升基礎教育水平 ?④壯大集體經濟實力

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

3.“抱團飛地”發展模式,主要體現了

A.城鄉統籌創新 B.生活方式創新 C.農業發展創新 D.科學技術創新

1示意2015年歐盟境內歐盟籍和非歐盟籍的人口結構。據此完成45題。



1

4.與歐盟籍相比,2015年非歐盟籍

A.男性人口數量較多 B25~50歲女性比例較小

C.勞動人口比例較大 D50歲以上人口比例較大

5.近些年來,非歐盟籍人口占歐盟總人口比例持續加大,使歐盟

A.人均消費劇增 B.老齡化進程趨緩

C.人均收入劇降 D.勞動力供給過剩

2示意我國東北某區域鐵路線的分布,該區域鐵路修建的年代較早,近些年幾乎廢棄。據此完成68題。



2

6.該區域鐵路線主要沿

A.等高線分布 B.河谷分布 C.山脊線分布 D.山麓分布

7.該區域修建鐵路主要是為了運輸

A.原木 B.農產品 C.工業品 D.石材

8.近些年來該區域鐵路幾乎廢棄的主要原因是

A.設施陳舊 B.運速太慢 C.線路過密 D.運輸需求太小

黃河小北干流是指黃河禹門口至潼關河段。全長132.5千米。該河段左岸有汾河、水河,右岸有渭河等支流匯入,河道擺頻繁,沖淤變化劇烈。為典型的堆積性游蕩河道。圖3為黃河小北干流河段示意圖據此完成911題。


3

9黃河小北干流為堆積性游蕩河道,是因為該河段河流

A欧美性交流量大、含沙量季節變化小

B流量大、含沙量季節變化大

C欧美性交含沙量大、流量季節變化小

D含沙量大、流量季節變化大

10欧美性交黃河小北干流河道中段擺動范圍較小的主要影響因素有

①河水流量 ②支流匯入 ③沿岸地貌 ④兩岸巖性

A①② B②③ C③④ D①④

11欧美性交渭河是黃河最大的支流,流量和含沙量均較大。在主汛期,渭河的洪峰導致黃河小北干流

A含沙量劇增,擺幅增大 B水量增大,流速加快

C水位上升,淤積增強 D侵蝕加強,河床加深

12.近年來,提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高產品和服務質量是提升供給體系的中心任務。為此,國家開展質量提升行動。從勞動價值論看,開展質量提升行動,是因為

商品的質量是衡量價值的天然尺度

商品的質量決定了商品的交換價值

商品的使用價值是價值的物質承擔者

商品的質量與商品的使用價值密切相關

欧美性交 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.對于同一商品,某企業銷售給老客戶的價格高,而銷售給新客戶的價格低。正確解釋該企業價格策略原因的圖示是(圖中D表示需求)



14.存款準備金是商業銀行為保證客戶提取存款和資金結算需要而按規定向中央銀行繳存的部分存款。存款準備金占商業銀行吸納存款總額的比率就是存款準備金率。2018年以來,中國人民銀行先后6次降低存款準備金率。降低存款準備金率是為了

加快貨幣流通速度,穩定物價水平

擴大投資及社會支出,刺激經濟增長

滿足客戶資金結算需求,防范擠兌風險

增加信貸資金供應,提高商業銀行信貸能力

A①② B①③ C②④ D③④

15.某民營上市企業的資產負債率高達80%。因面臨市場占有率持續下降、融資困難等經營困境,2019年該企業主動引入戰略投資者并出讓35%的股權。該企業此舉的目的是

通過股權讓渡,逐步退出市場引入外部股東,激發企業活力

調整資本結構,獲得股權融資利用兼并重組,擴大企業規模

A①② B①④ C②③ D③④

16.某縣針對群眾普遍關注事項,在全縣各村推行“亮開政策、亮開受理、亮開辦理、亮開結果”工作法,及時公開工作安排部署、重點任務推進和惠民政策落實等情況,并依“民情一點通”信息化平臺,讓群眾隨時隨地查詢。上述做法能夠

提升基層群眾自治組織的公信力加強基層行政系統內部監督

方便村民行使民主監督權保證村民行使民主決策權

A①② B①③ C②④ D③④

17.某市在民族團結進步創建活動中,把民族團結教育納入國民教育、社會教育和職業教育的全過程,在頒金節、古爾邦節等民族節日期間舉行多民族的聯誼活動,把少數民族風俗、民情等融入舞蹈、聲樂劇目之中,創建活動取得顯著成效。上述做法

促進了各民族的和睦共處

有利于增強中華民族的共同體意識

開創了經濟文化融合發展的新局面

是民族自治地方自主管理教育文化事業的體現

A①② B①③ C②④ D③④

1820181月發表的《中國的北極政策》白皮書指出,中國支持有關各方依據國際條約和一般國際法,通過和平方式解決涉北極領土和海洋權益爭議,支持有關各方維護北極安全穩定的努力;中國致力于加強與北極國家在海空搜救海上預警、情報交流等方面的國際合作,妥善應對海上事故等安全挑戰。中國的上述立場表明

北極的和平與穩定符合中國的國家利益

中國是北極事務的利益相關者和主導力量

中國積極參與北極國際治理維護各國共同利益

維護國際法的權威是中國對外活動的基本目標

A①② B①③ C②④ D③④

192019年上映的國產電影《流浪地球》,立足于中華優秀傳統文化,融入天下大同、和諧共生的價值理念,借鑒國外科幻電影元素,講述了全球聯合起來拯救地球的故事,獲得海內外觀眾廣泛好評,被稱為開啟了中國科幻電影元年。從中獲得的啟示是

中華優秀傳統文化是支撐文化創新的強大基因

植根于民族歷史的文化就能引領世界文化的發展

不同國家和民族的文化在交流、借鑒中融為一體

中華文化在交流、借鑒和融合中能夠更好地創新發展

A①② B①④ C②③ D③④

20.在中國傳統文化中,丹頂鶴象征著圣潔、高貴,無數文人雅士以鶴自喻,折射出人們對它的喜愛。現在,人與自然是生命共同體的理念成為社會共識,人們從人與自然環境和諧相處的高度來欣賞鶴、喜愛鶴、保護鶴。鶴的寓意的變化表明

人們的審美觀念深受價值觀念的影響

文化決定人們的思維方式和價值觀念

社會實踐是文化變化發展的動力和源泉

每個時代人們的審美觀念會趨于一致

A①② B①③ C②④ D③④

21.漫畫(圖4)主要諷刺了


(改編自蘇學兵《雜文月刊》)

4

不能具體問題具體分析的現象

脫離生活實際而拘泥于書本知識的現象

否認實踐是檢驗認識的真理性標準的現象

書本知識不符合客觀實際的現象

A①② B①③ C②④ D③④

22.在科技創新中,時常存在管理孤島”“資源孤島”“信息孤島”“技術孤島等現象,各子系統之間的資源、信息、人才等流動不暢,導致科技創新效率低下消除科技創新中的孤島現象,就要

關鍵部分,充分發揮其對整體功能的決定作用

克服封閉觀念,實現系統中各個要素功能的最大化

用綜合的思維方式來認識和處理問題,促進系統優化

破除體制機制障礙,達到整體功能大于部分功能之和的效果

A①② B①④ C②③ D③④

23.習近平在談到領導工作的方法時強調,對于黨的路線方針政策和重大戰略部署,要一以貫之地貫徹。我們要有釘釘子的精神,釘釘子往往不是一錘子就能釘好的,而是要一錘一錘接著敲,直到把釘子釘實釘牢,釘牢一顆再釘下一顆,不斷釘下去,必然大有成效。這一論述體現的唯物辯證法道理是

①量變比質變更能推動事物的發展

只有事物數量的不斷增加才能引起質變

量的變化的不斷積累必然導致質的飛躍

事物的發展是從量變到質變再到新的量變的循環往復的上升過程

A①② B①③ C②④ D③④

24.據學者考訂,商朝產生了1730位王,多為兄終弟及;而西周產生了1112位王。這反映出

A.禪讓制度的長期影響

B.王位繼承方式的變化

C.君主壽命的時代差異

D.血緣紐帶關系的弱化

25.漢武帝時,朝廷制作出許多一尺見方的白鹿皮,稱為“皮幣”,定價為40萬錢一張。諸侯王參加獻禮時,必須購皮幣用來置放禮物,而當時一個“千戶侯”一年的租稅收入約為20萬錢。朝廷這種做法

A.加強了貨幣管理

B.確立了思想上的統一

C.削弱了諸侯實力

D.實現了對地方的控制

26.唐代之前,荊楚民間存在一種祈求豐收的“牽鉤之戲”,至唐代稱作“拔河”,廣為流傳。唐玄宗《觀拔河俗戲》詩云:“壯徒恒賈勇,拔拒抵長河。欲練英雄志,須明勝負多……預期年歲稔,先此樂時和。”據此可知,在唐代

A.江南文化成為主流

B.耕戰結合觀念深入人心

C.陽剛與力量受到推崇

D.詩歌以描寫宮廷生活為主

27.明中后期,大運河流經的東昌府是山東最重要的棉花產區,所產棉花多由江淮商人坐地收攬,沿運河運至江南,而后返銷棉布。這一現象產生的主要因素是

A.交通方式的變革

B.土地制度的調整

C.貨幣制度的改變

D.地區經濟的差異




28

1 川沙縣部分名人簡歷表

黃彬

國學生,干練有才,上海招商局創辦時,章程皆其手訂。

朱純祖

監生,幼時孤苦伶仃,學習米業,中年創設朱麗記花米行。

姚光第

南邑生員,感于地方貧瘠日甚,就其家設機器軋棉廠。

119世紀末20世紀初毗鄰上海的川沙縣部分名人的簡歷,說明當時國內

A.科舉取士轉向選拔實務人才

B.傳統社會結構受到沖擊

C.儒家的義利觀念被拋棄

D.新式工業在經濟中居于主導

291915~1918年,《新青年》中“革命”“科學”“平等”“民主”等詞出現頻次大體相當;1919~1922年,“民主”出現次數不到“科學”的1/10,不及“革命”的1/20。這種變化可說明

A.新文化運動主流思想發生轉變

B.國民革命運動受到民眾普遍擁護

C.資本主義政體模式被知識界否定

D.中國社會主要矛盾發生改變

301940年,毛澤東在一篇文章中指出,中國是一個半殖民地半封建社會,資產階級還具有一定的革命性,這是中國與俄國的不同之點,在俄國“無產階級的任務,是反對資產階級,而不是聯合它”。毛澤東的分析意在

A.借鑒俄國革命的經驗

B.擴大中國共產黨的階級基礎

C.闡釋中國革命的性質

D.批判右傾錯誤的危害

31.據統計,19541月到4月,中國科學院圖書館上海分館俄文書刊借閱總數為1953年同期的5倍,為1952年同期的50倍,東北各研究所俄文書刊借閱量也大幅增加。這表明當時

A.科學研究已與國際前沿接軌

B.科教興國戰略已展開

C.對蘇聯經驗的反思蔚然成風

D.工業化建設需求迫切

32.在古代雅典城邦,陪審法庭幾乎可以審查當時政治生活中的所有問題,甚至包括公民大會和議事會通過的法令,并進行最終判決。這說明

A.法律服從民眾意愿

B.判決體現權力來源

C.全體公民參與政治

D.法律面前人人平等

33.有研究認為,美國獨立后不到半個世紀,拉丁美洲經過獨立戰爭,推翻了殖民統治,但拉美國家并沒有像近鄰美國那樣獨立后進入現代化的快車道,而是發展停滯,究其原因,殖民統治難辭其咎。“難辭其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲

A.奴役掠奪土著居民

B.建立的殖民統治最早

C.進行了大量的移民

D.移植了本國生產方式

34.工業革命前,英國礦井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理過唧筒的瓦特發明了一種單動式蒸汽機,后在工廠主的合作和資助下,終于改進制成“萬能蒸汽機”,并廣泛使用到工業領域。該過程表明,第一次工業革命期間生產領域的主要發明創造

A.源自于勞動實踐

B.依賴于科學理論的突破

C.取決于資金保障

D.得益于各階層廣泛參與

35.第一次世界大戰期間,一些青年藝術家在瑞士組成藝術群體“達達派”。他們用紙片、抹布、電車票、火柴盒等進行創作,甚至把瓷質的小便器命名為“噴泉”搬上展覽會。這類作品

A.抒發了浪漫情懷

B.遵循了寫實原則

C.突出了理性思維

D.表達了幻滅反叛


二、非選擇題:共160分。第36—42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43—47題為選考題,考生根據要求作答。

(一)必考題:共135分。

36.閱讀圖文料,完成下列要求。(24分)

澳大利亞是一個地廣人稀的發達國家,第二次世界大戰后,本土汽車生產主要由美日幾家大型汽車品牌公司控制,整車和零部件工廠主要布局在墨爾本、阿德萊德和吉朗等地(位置見圖5)。1974年澳大利亞汽車生產以47.5萬輛的產量居世界第10位。1988年澳大利亞政府開始實施取消進口汽車配額限制并大幅降低關稅的政策,使世界各地的汽車大量涌入,原本多樣化的本土汽車市場進一步細分,每種品牌和車型的車輛需求都較少,汽車生產成本也居高不下,2016年僅以16.1萬輛的產量排在世界第32位。20171020日,最后一條汽車生產線在阿德萊德關閉,宣告本土汽車制造成為歷史。


5

1)說明澳大利亞汽車生產存續期間,整車和零部件工廠布局在東南沿海地區的有利條件。(8分)

2)分析澳大利亞汽車市場對每種品牌和車型的車輛需求都較少的原因。(8分)

3)簡述澳大利亞汽車生產成本居高不下的主要原因。(4分)

4)指出汽車生產的退出對當地城市經濟發展的影響。(4分)

37閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

隨著非洲板塊及印度洋板塊北移,地中海不斷萎縮,里海從地中海分離。有學者研究表明,末次冰期晚期氣候轉暖,里海一度為淡水湖。當氣候進一步轉暖,里海北方的大陸冰川大幅消退后,其補給類型發生變化,里海演化為咸水湖,但目前湖水鹽度遠小于地中海的鹽度。圖6示意里海所在區域的自然地理環境。


6

1)板塊運動導致的山脈隆起改變了區域的地貌、水文和氣候特征,分析這些特征的變化對里海的影響。(6分)

2)末次冰期晚期里海一度為淡水湖,對此作出合理解釋。(6分)

3)分析補給類型發生變化后里海演化為咸水湖的原因。(6分)

4)指出黑海、地中海未來演化為湖泊的必要條件。(4分)

38閱讀材料,完成下列要求。(14分)

欧美性交 當前,中國是世界第二大貨物貿易進口國、第二大服務貿易進口國,貨物和服務年進口值均占全球1/10左右。

201811月,中國進一步降低石材、陶瓷、機電等1585個稅目商品的最惠國稅率,關稅總水平由2017年的9.8%降至7.5%,平均降幅達23%同月,全球首個以進口為主題的國家級展會——中國國際進口博覽會在上海舉行,來自170多個國家、地區的3600家企業參展,現場展示了法國葡萄酒、阿根廷紅蝦、美國智能車載空氣凈化器……進博會吸引了40多萬名境內外采購商,累計意向成交578.3億美元,其中1/4以上為智能及高端設備。

中國擴大進口欧美性交“大蛋糕”的清單上,既包括數控機床、智能終端、精密醫療設備、新型汽車、先進民用飛機等高技術產品,也包括個人電子產品、農產品、食品、服裝、化妝品等日用消費品。

結合材料并運用經濟生活知識,說明中國進一步擴大進口對國內經濟的積極影響。

39閱讀材料,完成下列要求。(12分)

2019年是中華人民共和國成立70周年,人民政協也將迎來70華誕。人民政協是國家治理體系的重要組成部分。

第十三屆全國政協委員由34個界別組成,包括中國共產黨、8個民主黨派、無黨派民主人士、人民團體、各少數民族和各界的代表,臺灣同胞、港澳同胞和歸國僑胞的代表,以及特別邀請的人士。

2018,全國政協召開了1次全體會議、2次專題議政性常委會會議、2次專題協商會、19次雙周協商座談會、2次網絡議政遠程協商會、1次網絡討論會、18次對口協商會、4次提案辦理協商會,進一步形成常態化、多層次、各方面有序參與的協商議政格局。

結合材料并運用政治生活知識,說明人民政協在國家治理體系中的地位和作用。

40閱讀材料,完成下列要求。(26分)

走進北京市西胡林村、天津市六街村等傳統村落,我們能夠欣賞風格獨特的民居建筑、豐富多樣的村鎮空間格局,品味具有濃郁地方特色的俚語方言、家風家訓、鄉約鄉規、民情風俗,感受人與自然和諧共生的文化韻味。傳統村落承載著絢麗多彩的農耕文化,寄托著一代又一代中華兒女的情感記憶和綿遠鄉愁,是我國鄉村歷史、文化、自然遺產的“活化石”。

隨著工業化、城鎮化的快速發展,傳統村落衰落、消失的現象時有發生。例如:不少傳統村落因缺少產業支撐,醫療、文化、教育等公共服務不能滿足現代生活需要,導致人口流失嚴重,甚至出現欧美性交“空心化”;古民居、古建筑得不到及時修繕和維護,自然毀損嚴重;傳統工匠越來越少,傳統建筑工藝、傳統藝術日漸失傳;在旅游開發過程中,無視傳統村落的自然、歷史、文化等個性化特征而盲目拆舊建新、拆真建假,對傳統建筑、歷史風貌造成破壞性影響,導致“千村一面”。

欧美性交 保護、傳承和利用好傳統村落,是實施鄉村振興戰略和增強中華文化自信的內在要求。2012年以來,我國大部分傳統村落已被列為保護對象。

欧美性交 (注:傳統村落是指擁有物質形態和非物質形態文化遺產,具有較高的歷史、文化、科學、藝術、社會、經濟價值的村落。)

1)有人說:“隨著經濟社會不斷發展,傳統村落必然走向消亡。”運用文化生活知識對此觀點加以評析。(10分)

2)保護、傳承和利用傳統村落需要增強人們的文化自覺意識。結合材料,運用意識能動作用原理對此加以說明。(10分)

3)結合材料,就保護和利用傳統村落提出三條建議。(6分)

41.閱讀材料,完成下列要求。(25分)

材料一

表2 ?1950~1980年部分國家鋼產量變化表(單位:萬噸)

年份

中國

美國

蘇聯

日本

1950

61

8785

2733

484

1955

285

10617

4527

941

1965

1223

11926

9102

4116

1975

2390

10582

14134

10231

1980

3712

10080

14800

11141

——摘編自《1949~1984中國工業的發展統計資料》

材料二

20世紀80年代以來,我國鋼產量迅速增長,1983年達到4002萬噸,1986年達到5205萬噸,至2002年達到18224.89萬噸,鋼產量已連續7年保持世界第一。2002年全行業完成固定資產投資比2001年增長39.30%,2002年重點大中型鋼鐵企業科技活動經費籌集總額比2001年增長33.82%。鋼材品種結構繼續改善,國民經濟發展需要的特殊品種和高附加值品種大幅增加。

——摘編自《中國統計年鑒》等

(1)根據材料一并結合所學知識,分別說明四個國家鋼產量的總體發展趨勢及基本原因。(15分)

(2)根據材料二并結合所學知識,簡析改革開放以來中國鋼鐵業發展的主要原因。(10分)

欧美性交 42.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

材料

欧美性交 凡讀本書請先具下列諸信念:

欧美性交 一、當信任何一國之國民,尤其是自稱知識在水平線以上之國民,對其本國已往歷史,應該略有所知。

二、所謂對其本國已往歷史略有所知者,尤必附隨一種對其本國已往歷史之溫情與敬意。

三、所謂對其本國已往歷史有一種溫情與敬意者,至少不會對其本國已往歷史抱一種偏激的虛無主義,亦至少不會感到現在我們是站在已往歷史最高之頂點,而將我們當身種種罪惡與弱點,一切諉卸于古人。

四、當信每一國家必待其國民備具上列諸條件者比數漸多,其國家乃再有向前發展之希望。

——錢穆《國史大綱》(1940)

欧美性交 評析材料中的觀點(任意一點或整體),得出結論。(要求:結論不能重復材料中觀點,持論有據,論證充分,表述清晰。)

(二)選考題:共25分。請考生從2道地理選考題、3道歷史題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。

43[地理——選修3:旅游地理]10分)

安仁古鎮位于成都市大邑縣境內,地處成都平原西部,距成都市區39千米,距大邑縣城8.5千米。古鎮現有保存完好的民國時期公27座、現代博物館30座,在全國同類小鎮中首屈一指,素有“中國博物館小鎮”之稱。近年來安仁古鎮開展了博物館為特色的觀光旅游,游客人數逐年增加,但同時也存在游客很少留宿古鎮的現象。

簡述游客在安仁古鎮很少留宿的主要原因,并為當地吸引游客留宿古鎮提出合理建議

44[地理——選修6:環境保護]10分)

19世紀中期,美國芝加哥市向注入密歇根的河流直接排污,嚴重影響了水質。當地通過修建人工運河和清淤工程,使原本流入密歇根的河流轉而流入伊利諾伊河,連通了五大湖和密西西比河兩大水系。圖7示意運河及水系位置關系


7

簡述該工程對當時環境的影響

欧美性交 45.[歷史——選修1:歷史上重大改革回眸](15分)

材料

秦朝推行的“二十等爵”制,始創于商鞅變法時為獎勵軍功所設立的軍功爵制。漢承秦制,繼續沿用“二十等爵”制,但根據實際情況有所調整。

曹魏末年,專權的晉王司馬昭為取代曹魏政權,“深覽經遠之統,思復先哲之軌,分土畫疆,建爵五等,或以進德,或以酬功”。此次改革仿照《周禮》,設公、候、伯、子、男五個等級,把爵位封授給支持司馬氏的群臣。受封者獲得民戶數量不等的“封邑”,爵位由子孫承襲。“自騎督已上六百余人皆封”。由此,面向文武官員的“五等爵”制確立。通過五等爵分封,司馬昭對曹魏朝廷中的大臣進行了一次比較徹底的區分,將那些傾向于司馬氏的大臣與其他曹魏大臣明確區別開來,成為司馬氏建立晉朝的前奏。

——摘編自楊光輝《漢唐封爵制度》等

(1)根據材料并結合所學知識,分別說明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的思想流派。(5分)

(2)根據材料并結合所學知識,分別概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予對象,并簡析兩種爵位制的各自作用。(10分)

46.[歷史——選修3:20世紀的戰爭與和平](15分)

材料

蘇德戰爭爆發后,開辟第二戰場成為蘇、美、英三國外交活動的重要內容之一。英國極力拖延第二戰場的開辟,它的戰略是首先保衛大不列顛的安全,維護其海上運輸線。而只有控制住北非、地中海和中東地區,英國才可能實現其上述戰略目的。這其中,北部非洲的戰略地位極為重要。誰控制了北非、蘇伊士運河和直布羅陀海峽,誰就掌握了地中海這條重要的海上航運線。第二次世界大戰之前,利比亞是意大利的殖民地,毗鄰的埃及受英國控制。墨索里尼為實現其建立“新羅馬帝國”的夢想,極力要把英國勢力趕出北非和地中海。1942年6月,德意軍隊越過埃及邊界,向亞歷山大港和開羅逼近。由此,爆發了阿拉曼戰役。

欧美性交 ——摘編自王繩祖《國際關系史》

欧美性交 (1)根據材料并結合所學知識,概括阿拉曼戰役爆發的背景。(9分)

欧美性交 (2)根據材料并結合所學知識,簡析阿拉曼戰役的意義。(6分)

欧美性交 47.[歷史——選修4:中外歷史人物評說](15分)

材料

劉源張(1925~2014),全國勞動模范,中國工程院院士,被譽為“中國質量管理之父”。20世紀50年代,留學美國的劉源張沖破美國政府阻撓回到祖國。回國后,他投入到工業化建設中,將所學的質量管理理論方法運用到生產實踐,影響很大,被稱為“工廠大夫”。1976年后,他倡導并積極推動建立嚴格的全面質量管理制度,在第二汽車制造廠等企業所取得的經驗,經國務院采納在全國企業推廣,產生重大影響。1989年起他主持了“中國工業生產率管理理論和方法研究”項目,提出工業企業定額制定準則,在企業應用中取得較好的經濟效益。他提出的有關質量管理的理論曾獲獎。他參與了2012年國務院頒布的《質量發展綱要》的起草和定稿工作,該《綱要》明確規定:“推動建設質量強國”。

——摘編自方莉等《少壯常懷強國志??華巔猶抱濟時心》等

(1)根據材料并結合所學知識,概括劉源張對中國現代化建設的貢獻。(8分)

欧美性交 (2)根據材料并結合所學知識,說明劉源張、李四光等先進人物體現的時代精神。(7分)









2019年普通高等學校招生全國統一考試

欧美性交 文科綜合能力測試試題·參考答案

一、選擇題

1.B 2D 3A 4C 5B

6B 7A 8D 9D 10C

11C欧美性交 12.D 13.C 14.C 15.C

欧美性交 16.B 17.A 18.B 19.B 20.B

21.A 22.D 23.D 24B 25C

26C 27D 28B 29A 30C

31D 32B 33D 34A 35D

二、非選擇題

361開發早的城市地區,基礎設施齊全,易于配套;人口密集,經濟發達,是主要消費市場勞動力充足臨海,港口多,交通運輸方便。

2人口少,市場規模小;國土面積大,自然環境多樣,對車的種類和型號要求多樣進口政策放寬后,國外汽車品牌進入加劇了本土汽車市場競爭,消費者偏好趨于多元化。

3)(發達國家)勞動力成本高汽車廠商難以通過規模生產降低成本。

4外資撤離,投資減少,經濟下滑相關配套產業萎縮或消失,產業結構發生變化(更突出發展服務業和高新技術產業)。

371山脈隆起,里海與海洋分離,形成湖泊湖盆。山脈隆起,導致里海匯水面積縮小,湖泊來水量減少,湖泊面積縮小。山脈隆起,阻擋濕潤氣流,導致干旱,推動湖泊向內陸湖演化。

2氣溫仍較低,湖面蒸發弱受冰雪融水補給補給大于蒸發。

3有河流匯入,帶來鹽分無出水口鹽分無法排出地處內陸,蒸發強烈,導致鹽度升高。

4)非洲板塊及印度洋板塊(繼續)北移(或板塊運動趨勢不變)。

38.降低關稅,增加進口,繁榮生產與消費市場;激發市場競爭,促進供給側結構性改革,推動產業轉型升級;豐富消費品市場供給,降低消費成本,更好滿足消費者美好生活需要;帶動技術引進,促進產品創新研發,推進經濟發展動能轉換。

39.人民政協是中國人民愛國統一戰線組織,是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。人民政協匯聚了各黨派團體、各族各界代表人士,具有獨特的政治優勢;聚焦黨和國家中心任務,參政議政,民主協商和民主監督;通過制度化、程序化、規范化的安排集中各種意見和建議,推動決策科學化民主化,推進國家治理體系和治理能力現代化。

40.(1)文化是經濟和政治的反映,隨著經濟和社會的發展,文化也會變化發展。傳統村落具有鮮明的地域文化和民族文化特色;隨著工業化、城鎮化的發展,傳統村落的生存和發展面臨困難;順應時代要求和人們對美好生活的向往,進行創造性地保護和利用,傳統村落就能煥發出新的生機和活力。

2)意識是對物質的能動的反映,又對物質具有能動的反作用,人們在意識的指導下能動地認識世界、改造世界。增強文化自覺,引導人們正確認識傳統村落的歷史文化價值,更加自覺地加以保護和傳承;克服錯誤觀念,避免破壞性開發,把保護、傳承與利用有機統一起來。

3)利用傳統村落品牌,發展特色鄉村旅游。開發特色手工藝產品,傳承傳統技藝。修繕古民居、古建筑,完善基礎設施,增強傳統村落吸引力。開展民俗節慶、尋根問祖活動,傳承歷史文化。

41.(1)趨勢:

美國:產量長期穩步增長,到70年代中后期出現下降現象。

日本:50年代中期到60年代末產量增長迅猛,70年代放緩。

蘇聯:穩步增長,70年代中后期放緩。

中國:快速增長。

原因

美國:國家采取大力干預經濟政策促進經濟發展,受滯脹影響。

日本:采取引進技術等方式促進經濟高速發展,70年代在經濟滯脹沖擊下,經濟發展減速。

蘇聯:國家優先發展重工業,后經濟發展逐漸停滯。

中國:重視發展重工業。

2)經濟體制改革推進,現代企業制度逐步建立;現代化建設加快,需求增大;科技水平提高對外開放、引進外資;投資大幅增加。

42

43.主要原因:安仁古鎮離成都市區(和大邑縣城)近,大部分游客在觀光旅游結束容易返回市區(縣城)。古鎮旅游主要以參觀博物館和公館為主,旅游項目相對單一,游客選擇余地較少。

合理建議:挖掘古鎮現有旅游資源的文化內涵和價值,(建立各類文創基地,)開展深度體驗游。充分利用古鎮周邊自然環境,拓展農家樂等鄉村休閑體驗游。改善古鎮旅游環境,提高旅游服務質量與水平等。

44.市區河道和密歇根湖鄰近水域污染程度降低,河湖水質得以改善;伊利諾伊河水量增加的同時污染物也增加,污染物還會通過河水和側滲過程污染周邊及下游地區;伊利諾伊河是密西西比河的支流,密西西比河流域南北跨度大,其下游地區與五大湖區地理環境差異巨大,水系連通后兩大流域水生生物相互干擾,水生生態系統受到影響。

45.(1二十等爵制反映了法家思想;五等爵制反映了儒家思想。

2)對象:二十等爵主要授予軍人;五等器主要授予官員。

作用:二十等爵制打破了世卿世祿制,激發了軍隊斗志,促成秦統一;五等爵制壯大了司馬氏力量,為晉朝建立奠定基礎。

46.(1)國際反法西斯聯盟成立;蘇德戰場和太平洋戰場處于轉折之中;北非的戰略地位重要,英國與意大利在北非爭奪激烈;德意軍隊進逼埃及亞歷山大和開羅,英軍形勢危急。

2)北非戰場的轉折點;二戰的轉折點之一;基本實現了英國在北非的戰略意圖。

47.(1)將西方先進質量管理科學引進中國;倡導并推動建立嚴格的全面質量管理制度;豐富了中國質量管理理論,將質量管理運用到生產實踐,產生良好經濟效益在國家質量發展規劃等制訂工作中發揮重要作用。

2)熱愛、報效祖國;對科學的執著追求,奮發圖強的精神理論與實踐結合。

備注:以下內容僅顯示部分,需完整版請下載!

點評:

+1
0

分享:

文檔格式:doc

下載文檔
版權申訴 舉報

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

客服服務微信

55525090

手機瀏覽

微信公眾號

Copyright? 2006-2020 主站 klnongye.com , All Rights Reserved 閩ICP備12022453號-30

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,

?

如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。